Begabtenförderung

Zur Förderung besonderer Begabungen, Talente und Interessen bieten wir an unserer Schule die Kurse
  • „Latein – die Sprache der Römer" und
  • „Abenteuer Natur und Technik: Mit Experimenten den Fragen auf den Grund gehen"
  • Philosophie für Kinder und
  • Kreatives Schreiben für Kinder an.

Um das Angebot der Begabtenförderung breiter aufzufächern, haben wir uns mit mehreren Schulen der Region Lichtenberg-Hohenschönhausen zum Schulverbund Ost zusammengeschlossen und nehmen am Berliner Netzwerk zur Begabtenförderung teil. Das Konzept sieht vor, dass für die begabten und hochbegabten Schülerinnen und Schülern besondere pädagogische Programme entwickelt wurden, die als zusätzlicher Nachmittagsunterricht angeboten werden. Dieser kostenlose Zusatzunterricht wird in schulübergreifenden Kursen organisiert, die an den verschiedenen Schulen des Schulverbundes Ost durchgeführt werden.
Die Inhalte bestehen aus interessanten und spannenden Themen, für die im Regelunterricht keine Zeit ist. Die Kurse sind an reguläre Unterrichtsfächer angelehnt bzw. an Fächer – wie beispielsweise zusätzliche Fremdsprachen wie Spanisch oder Latein – die zwar nicht an der Grundschule, aber an den weiterführenden Schulen angeboten werden. Die Inhalte sollen keine Themen und Sachverhalte aus dem Regelunterricht vorwegnehmen, sondern im Lehrplan nicht vorgesehene Themen behandeln bzw. Unterrichtsthemen tiefergehend und in der Breite behandeln, was im Regelunterricht oft nicht möglich ist.
Dazu soll ein angenehmes Lernklima beitragen (die Kurse sind auf 12 Teilnehmer begrenzt), so dass die Schülerinnen und Schüler ihre kognitiven, methodischen und sozialen Fähigkeiten weiterentwickeln können. Das breite Angebot soll den Schülerinnen und Schülern ermöglichen, gemäß ihrer Fähigkeiten und Interessen einen geeigneten Kurs zu finden.
Durchgeführt werden die Kurse von engagierten Lehrerinnen und Lehrern mit Unterstützung durch Mitarbeiter der Humboldt-Universität, der TU Berlin sowie dem Verein Begabtenförderung e.V.

Eine detaillierte Beschreibung des Konzepts und die Begabtenkurse, die an unserer Schule im Schuljahr 2016/17 angeboten werden, finden Sie hier.

Sämtliche Kursangebote der Begabtenförderung im Schulverbund Ost des Schuljahres 2016/17 und einen entsprechenden Elterninformationsbrief können Sie demnächst hier herunterladen.