Bildungs- und Teilhabepaket (BuT)

Mitmachen bildet - alle Kinder, deren Eltern Leistungen vom Jobcenter, dem Sozialamt oder der Wohngeldstelle beziehen, haben seit 2011 einen zusätzlichen Anspruch auf Leistungen für Bildung und Teilhabe am sozialen und kulturellen Leben. Das Bildungspaket gewährleistet diesen Kinder und Jugendlichen größere Chancen, an allen Bereichen des schulischen Ganztagsangebots und kulturellen Lebens teilzuhaben. Es eröffnet auch finanzschwachen Familien, zusätzliche Fördermöglichkeiten für ihre Kinder zu erhalten, die über schulische Angebote hinausgehen. Alle Informationen und Formulare dazu finden Sie auf den Seiten der Berliner Senatsverwaltung unter: Das Bildungspaket.

Einen Elternbrief mit allen nachfolgenden Informationen können Sie hier herunterladen.

Das Bildungspaket umfasst:

1. Tagesausflüge im Rahmen der Schule oder der ergänzenden Betreuung
Ihr Kind kann kostenlos an Tagesausflügen (Klassenausflügen, Wandertagen oder Exkursionen) teilnehmen. Damit die anfallenden Kosten (Fahrtkosten, Eintrittsgeld) übernommen werden, müssen Sie rechtzeitig in der Schule Ihres Kindes den gültigen „berlinpass-BuT“ vorlegen. Die Lehrkraft oder Erzieherin, die den Tagesausflug organisiert, kümmert sich dann um die weiteren Schritte.

2. Klassenfahrten
Wie bisher kann Ihr Kind an mehrtägigen Klassenfahrten teilnehmen. Damit die Kosten übernommen werden können, müssen Sie den in den Schulen und bei den Bewilligungsstellen (Jobcenter, Sozialamt oder Wohngeldstelle) zur Verfügung gestellten Vordruck „Antrag auf Übernahme der Kosten für eine mehrtägige Klassenfahrt im Rahmen schulrechtlicher Bestimmungen“ ausfüllen. Die fahrtenleitende Lehrkraft bestätigt dann die gemachten Angaben. Danach reichen Sie den Antrag bei Ihrer Bewilligungsstelle ein. Von dort wird das Geld an die Schule überwiesen (Schülerfahrtenkonto).

3. Ausstattung mit persönlichem Schulbedarf
Für die Ausstattung mit persönlichem Schulbedarf (z. B. Stifte, Hefte, Papier) erhalten Sie für Ihr Kind jeweils zum 1. August 70 Euro und zum 1. Februar 30 Euro. Zuständig für die Auszahlung des persönlichen Schulbedarfs ist die Stelle, von der Sie die finanziellen Leistungen erhalten (Jobcenter, Sozialamt, Wohngeldstelle). Hier müssen Sie den Schülerausweis Ihres Kindes vorlegen.

4. Schülerbeförderung (ermäßigtes Schülerticket)
Das ermäßigte Schülerticket gibt es für den Besuch von Grundschulen und anderen Schulen der Klassen 1 bis 6, die weiter als 1 km von der Wohnung entfernt sind. Wenn Ihr Kind für den Weg zur Schule ein Ticket von der BVG, S-Bahn oder dem VVerkehrsverbund Berlin-Brandenburg benötigt, können Sie bei Ihrer Bewilligungsstelle (Jobcenter, Sozialamt, Wohngeldstelle) ein ermäßigtes Schülerticket beantragen. Zum Nachweis der Berechtigung erhlaten Sie für Ihr Kind den „berlinpass-BuT“ mit einem Hologramm. Mit diesem „berlinpass-BuT“ bekommen Sie bei der BVG, der S-Bahn oder dem Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg das ermäßigte Schülerticket.
Der „berlinpass-BuT“, die VBB-Kundenkarte mit Lichtbild und der gültige Wertabschnitt für den laufenden Monat müssen bei der Benutzung der öffentlichen Verkehrsmittel mitgeführt werden.

5. Lernförderung
Wenn Ihr Kind zum Erreichen seiner Lernziele außerschulische Förderung braucht - entweder Ihr Kind kann dem Unterricht nicht folgen, macht kaum Lernfortschritte, hat Probleme mit der deutschen Sprache oder der gewünschte Bildungsabschluss ist gefährdet -, dann können Sie eine zusätzliche Lernförderung beantragen. Diese ergänzende Lernförderung erfolgt in der Regel in der Schule Ihres Kindes, findet in Lerngruppen von höchstens 6 Schülerinnen und Schülern statt und umfasst maximal 2 Doppelstunden.

Hierfür organisiert die Schule die Lernförderung mit einem außerschulischen Partner. An unserer Schule arbeiten wir mit dem Bildungsträger tjfbg zusammen. Die Förderlehrer sind erfahrene Fachkräfte, kennen die jeweiligen Rahmenlehrpläne und stimmen sich mit Lehrerinnen und Lehrern unserer Schule ab.

Damit Ihr Kind ergänzende Lernförderung erhält, müssen Sie in der Schule Ihres Kindes einen Antrag auf Lernförderung stellen und der Schule Ihren gültigen „berlinpass-BuT“ vorlegen. Das Antragsformular erhalten Sie bei uns in der Schule oder hier zum Herunterladen.

6. Mittagsverpflegung
Wenn Sie dem Caterer Ihren Berechtigungsnachweis in Form des „berlinpass-BuT“ vorlegen, zahlen Sie künftig für ein Mittagessen nur noch 1 Euro. Sie sind jedoch verpflichtet, mit dem Caterer einen Vertrag über die Teilnahme Ihres Kindes am Mittagessen in der Schule zu schließen; nur so können Sie den Zuschuss erhalten. Am Monatsende erhalten Sie vom Caterer eine Rechnung über die Anzahl der eingenommenen Mahlzeiten zum Preis von je 1 Euro. Die Differenz zum eigentlichen Preis der Mittagessen wird dem Caterer durch das Schulamt ausgeglichen.